5 manfaat sayuran kubis ( kol )


Assalamualaikum WR . WB

Bertemu lagi dengan saya irgi 

kali ini saya akan berbagi  cerita tentang 5 manfaat sayuran kubis ( kol )


sayuran kubis ada 2 warna putih dan ungu

manfaat kubis putih

1. membantu menurunkan kadar kolestrol

Mengutip Healthline, kolesterol adalah zat seperti lilin seperti lemak yang ditemukan di setiap sel dalam tubuh. Kolesterol ada yang bersifat baik (HDL) dan jahat (LDL). Namun, orang yang memiliki kolesterol tinggi berisiko sakit jantung, terutama ketika seseorang memiliki peningkatan kadar LDL.


2. membantu melancarkan sistem  pencernaan

Mengutip Healthline, sayur kol ini penuh dengan serat tidak larut yang ramah bagi usus. Serat tidak larut membantu melancarkan sistem pencernaan tetap sehat dengan melancarkan buang air besar secara teratur. Serat dalam sayur kol tersebut menjadi sumber bahan bakar utama untuk spesies bakteri baik, seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli. Kedua bakteri itu melakukan fungsi penting, seperti melindungi sistem kekebalan tubuh dan memproduksi nutrisi penting (seperti vitamin K2 dan B12). Makan lebih banyak sayur kol adalah cara terbaik untuk melancarkan sistem pencernaan kita tetap sehat. "Sayur kol adalah sumber serat yang baik dan dapat membantu meringankan sembelit, menyeimbangkan kadar gula darah, menurunkan kadar kolesterol serta meningkatkan kesehatan pencernaan," kata Keri Gans ahli gizi yang berbasis di New York, seperti yang dikutip dari Health.


3. menurunkan tekanan darah 


Mengutip Healthline, sayur kol merah adalah salah satu sumber kalium memberikan 12 persen dari AKG dalam 178 gram. Kalium adalah mineral dan elektrolit penting yang dibutuhkan tubuh, yang salah satu fungsi utamanya adalah membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh. Dokter sering menyarankan pasien dengan tekanan darah tinggi untuk mengurangi asupan garam yang terdiri dari natrium.

4. membantu melawan kanker

sayur kol untuk melawan kanker karena mengandung sulforaphane.

Sulforaphane adalah senyawa yang mengandung belerang yang memberikan rasa pahit pada sayuran silangan ini, seperti sayur kol. Para peneliti saat ini sedang menguji kemampuan sulforaphane untuk menunda atau menghambat kanker. Hasil yang menjanjikan pada tingkat molekuler telah terlihat pada beberapa jenis kanker, termasuk melanoma, esofagus, prostat, dan pankreas. Para peneliti telah menemukan bahwa sulforaphane memiliki kekuatan untuk menghambat enzim histone deacetylase (HDAC) yang berbahaya, yang diketahui terlibat dalam perkembangan sel kanker. Kemampuan untuk menghentikan enzim HDAC dapat membuat makanan yang mengandung sulforaphane membantu melawan kanker.

5. Membantu menjaga kesehatan jantung


Mengutip Healthline, manfaat sayur kol yang berwarna merah dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena mengandung antosianin. Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid. Sayur kol merah mengandung lebih dari 36 jenis antosianin ampuh, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Banyak penelitian telah menemukan hubungan antara makan makanan yang kaya akan pigmen antosianin ini dan penurunan risiko penyakit jantung. Dalam sebuah penelitian yang melibatkan 93.600 wanita, para peneliti menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan kaya antosianin lebih terhindar dari risiko serangan jantung.



mungkin cukup itu saja dari saya kurang lebih nya mohon maaf 

WASSALAMUALAIKUM WR . WB


Tidak ada komentar:

Posting Komentar